DIY Mein bestes Rezept - Ingwersirup selber machen

DIY Mein bestes Rezept - Ingwersirup selber machen

Der Ingwersirup schmeckt süß und etwas scharf. Man kann ihn nämlich nicht nur mit Sekt oder Prosecco verwenden, auch mit Sprudel oder warmem Wasser ist er klasse. Ein wenig Ingwersirup im Tee schützt außerdem vor Erkältung, denn er wärmt dich auch ganz wohlig von innen, wenn du durchgefroren bist. Ingwersirup ist auch ein altes Hausmittel gegen Husten und Halsschmerzen. Er schmeckt also nicht nur köstlich, sondern ist auch noch sehr gesund, umso besser!

ZUTATEN:

Diese Zutaten benötigst du für 2 Liter Ingwersirup:
300 g frischer Bio-Ingwer.
3 Bio-Zitronen - mit möglichst dünner Schale.
3 Bio-Orangen - mit möglichst dünner Schale.
750 g Zucker.
1,5 l Wasser.
2 Pck. Zitronensäure - à 5 g (= 10 g).
Ein paar Tropfen Bittermandelöl.

ANLEITUNG:

Zitronen und Orangen abwaschen, mit der Schale in kleine Stücke schneiden.
Ingwer waschen und mit der Schale in Stücke schneiden. In einen Mixer geben und fein zerkleinern.



Wasser, Zucker, zerkleinerten Ingwer, Zitronen- und Orangenstücke, Zitronensäure und ein paar Tropfen Bitter-Mandel Aroma in einem großen Topf geben und unter gelegentlichem Umrühren aufkochen. Sobald alles kocht, Temperatur reduzieren und eine halbe Stunde zugedeckt köcheln lassen. Den Schaum an der Oberfläche mit einem Löffel abnehmen.



Anschließend das Ganze durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf umfüllen. Nochmals aufkochen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Temperatur etwas einkochen lassen. (Je länger du ihn kochen lässt, desto dickflüssiger und schärfer wird der Ingwersirup).
Ingwersirup in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen.
Der Ingwersirup mit Zitrone und Orange ist gekühlt mehrere Wochen haltbar.

 

 

 

Ich wünsche dir viel Spaß beim anschauen und nachmachen.

Liebe Grüße aus Berlin,

Liena

 

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